Если вы хотите чтобы у вашего малыша был отдельный столик, который ему будет служить как игровой, а в дальнейшем и для занятий по его развитию и обучению, то хочу вам показать, как изготавливается детская мебель своими руками, чертежи и схемы сборки регулируемого стола и стула я разработал сам.
Конечно, проще просто пойти в магазин и купить ребёнку столик, причём сейчас много вариантов его исполнения, на любой вкус и цвет. Но если у вас есть желание сэкономить и сделать регулируемую детскую мебель собственными руками, которая ему послужит не один год, то эта вариация для вас!
Первоначально, я тоже собирался купить своему ребёнку столик. Придя в магазин, где продавалась детская мебель, я обратил внимание на столики со стульчиками, у которых регулировалась высота. Увиденная конструкция показалась мне особо несложной, поэтому я и решил сделать стол и стул для своего ребёнка сам. Также привлекло меня в данной конструкции то, что в качестве материала для изготовления, можно будет использовать только ДСП (Древесно — стружечная плита). В первую очередь мной двигала экономия и желание сделать своему ребёнку что — то собственными руками. Как раз у меня была возможность взять лобзик, который обязательно нужен для распиловки. Ещё из оборудования необходима будет болгарка со шлифовальным кругом и электродрель.
Предварительно нужно определиться с высотой столика и стульчика для вашего чада, она будет зависеть от роста вашего ребёнка. В таблице № 1 приведена зависимость данных величин. Данные в таблице приведены из документа «Санитарные нормы и правила детской мебели».
Моему ребёнку 2 годика, рост 900 мм и поэтому я остановился на группе мебели от 0 до 2 . Далее, расскажу вам все этапы создания регулируемой детской мебели своими руками, со всеми подробностями и доработками.
На первом этапе проектирования я создал 3D — модель в программе проектирования SolidWorks, чтобы на полученной модели убедиться в правильном соотношении размеров и с целью предотвратить возможные недостатки конструкции при сборке.
После того как модель была готова, я стал переносить чертежи детской мебели в AutoCAD (двух — и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения) и считать сколько мне необходимо заказать ДСП и фурнитуры для сборки.
Для изготовления вам понадобится:
— ДСП — 1 , 4 кв. метра,
— П — образная кромка – 8 — м метров,
— обычная торцевая кромка для ДСП – 2 метра,
— конфирматы – 12 шт.,
— заглушки к конфирматам — 12 шт.,
— шканты – 4 шт.,
— мебельный винт L = 40 мм – 4 шт.,
— гайка – 4 шт.,
— шайба под гайку – 4 шт.
С самого начала проектирования я хотел заказать распиловку ДСП зелёного цвета, но потом передумал потому, как ребёнку мы ещё не обустроили детскую комнату, и какой цвет будет более подходящий, я не предполагал. Исходя из этого, я решил выбрать цвет « вишня Оксфорд ». Этот цвет, на мой взгляд, является оптимальным для детской мебели.
Также хотел обратить ваше внимание на П — образную кромку.
Она является универсальной в процессе сборки мебели, по той причине, что скрывает неровность резания ДСП (даже если вы будете при резке пользоваться полотном для фигурной резки, то всё равно у вас будут небольшие сколы, которые и скроет наша кромка). Ещё одна положительная характеристика этой кромки является то, что она сглаживает острые углы, которые при использовании обычной торцевой кромки остаются.
Итак, ниже представлены чертежи для изготовления столика и стула со всеми необходимыми вырезами, радиусами и отверстиями.
На боковине стула я убрал отверстие, которое служило для его перемещения, чтобы обезопасить ребёнка от поднятия тяжестей. При проектировании модели в SolidWorks я просчитал массу стула, с учётом того что он будет изготовлен из ДСП толщиной 16 мм, она составила 5 кг. Ещё один фактор, который повлиял на моё решение, было то, что сиденье стула, в верхнем его положении, смотрелось нелепо с этим отверстием.
На сегодняшний день в любом мебельном магазине есть отдел фурнитуры, в котором можно заказать распиловку листа ДСП. Если вы с цветом определились, то вам необходимо будет сделать заказ на распиловку листа ДСП, толщиной 16 мм, ориентируясь на чертежи, приведённые выше. Когда вы будете оформлять заказ, вам потребуется предоставить следующие размеры ДСП прямоугольной формы:
— боковая часть столика 400 * 320 – 2 шт.,
— столешница 600 * 450 – 1 шт.,
— опорная рейка столешницы 350 * 70 – 2 шт.,
— перемычка нижняя 430 * 80 – 1 шт.,
— планка 280 * 250 – 2 шт.,
— сиденье стула 300 * 270 – 1 шт.,
— спинка стула 300 * 250 – 1 шт.,
— боковина стула 600 * 350 – 2 шт.
Когда ваш заказ доставят вам домой, начинается самая интересная стадия изготовления. Если у вас в руках раньше не было лобзика, то наберитесь терпения, потому как процесс выпиливания всех радиусов и фигурных резов довольно сложен.
Все размеры регулируемой детской мебели, указанные на чертежах необходимо перенести на заготовки с помощью карандаша. Убедитесь, что в лобзике стоит полотно для фигурного резания, потому как оно оставляет меньшие сколы на кромках ДСП. Для начала потренируйтесь, отрегулируйте оптимальную скорость лобзика так, чтобы вы успевали поворачивать в ту либо иную сторону. После того как вы закончите выпиливать одну из деталей, необходимо будет с помощью болгарки, с установленным на ней шлифовальным кругом, пройти ею по неровностям, если таковые имеются. Это делается для лучшего соприкосновения торцевой полосы, которую вы будете, потом приклеивать.
При разметке заготовок используйте лекало, оно вам поможет округлить радиусы. Для облегчения разметки вы можете сделать шаблоны сами с помощью циркуля и толстой бумаги. Возьмите циркуль, раскройте его на необходимый вам радиус, воспроизведите радиус на бумаге и вырежьте. После завершения работы лобзиком, переходим к следующему этапу, сверление отверстий.
Все отверстия сделайте, как указано на чертежах, кроме отверстий на столешнице и опорной рейки. Данные отверстия под шканты необходимо просверлить на последнем этапе. Первоначально сделайте сквозные отверстия диаметром 7 мм (используйте обычное сверло диаметром 7 мм), потом отверстия под конфирматы (при этом используйте специальное сверло). Отверстия под шканты на опорных рейках сделайте так, чтобы шкант, при его запрессовке в отверстие, выглядывал не более 8 мм (используйте обычное сверло диаметром 8 мм). В процессе запрессовки шканта в отверстие, намажьте его клеем ПВА (эмульсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками). Потом убедитесь в том, что глубина отверстия не была сильно велика, потому как при установке столешницы на опорные рейки может возникнуть проблема, вследствие чего шкант не сможет войти в сцепление со столешницей.
На следующем этапе приступайте к процедуре отделки торцов ДСП. Для этого нам понадобится восемь метров П — образной кромки и 2 метра обычной торцевой кромки. Обычной торцевой кромкой необходимо обклеить деталь планка и перемычка нижняя. В процессе отделки торцов обычной кромкой используйте утюг для её нагрева и дальнейшего нанесения на торец. На нижней перемычке боковые стенки заделывать нет необходимости, так как они будут прилегать к боковой части столика . Не забудьте пред отделкой торцов ДСП их очистить мокрой тряпкой , для удаления оставшихся опилок и пыли . Когда вы приступите к работе с П — образной кромкой вам понадобиться клей ( желательно быстрого засыхания ). Я использовал полимерный клей DRAGON , он сравнительно недорогой и надёжный, хотя сохнет не сильно быстро.
Перед началом работы по склеиванию необходимо обезжирить поверхности и выдержать минутную паузу после нанесения клея. Затем необходимо жёстко зафиксировать склеиваемые поверхности, я использовал обычную тканевую ленту. Также в виде фиксации П — образной кромки к ДСП можно использовать промышленный степлер, с его помощью зафиксируйте края кромки. После засыхания клея скобы можно вытащить. Итак, все готово, приступаем к сборке. Рейки опорные 2 шт. соединяем с регулирующими планками, используя мебельные винты и гайки, не забудьте подложить шайбы под гайки. Затем присоединяем боковые части столика, использую тот же крепёж.
Теперь у нас есть две готовые боковины нашего столика, соединим их нижней перемычкой, используя конфирматы. Когда наша конструкция собрана, нам осталось её соединить со столешницей. Ранее я вас просил пока не сверлить отверстия под шканты в столешнице, теперь самое время это сделать. Напомню, что отверстия диаметром 8 мм не должны быть сквозными, их необходимо просверлить на глубину не более 8 мм.
Берём нашу столешницу, на которой воспроизведены все размеры под сверловку и прислоняем её к нашей конструкции. В опорных рейках у нас уже запрессованы шканты и мы можем подкорректировать сверловку отверстий в столешнице путём подмётки. Просверлив глухие отверстия, мы намазываем клеем шканты, которые уже установлены в опорные рейки и монтируем нашу столешницу. Регулируемый детский столик готов.
Регулировка высоты столика происходит за счёт планки регулирующей, в которой для этой цели предназначены отверстия.
Приступаем к сборке стула. Соединяем сиденье и спинку стула с его боковиной, используя конфирматы. После этого присоединяем вторую боковину и стул готов.
После сборки стола и стула необходимо будет вставить заглушки в конфирматы и отверстия в стуле, которые служат для регулирования его высоты. Заглушки лучше посадить на клей, потому как ваше чадо будет пытаться их выковырять (на собственном примере знаю).
Теперь, когда все готово, вы можете спокойно присесть и посмотреть какую красивую детскую мебель вы сделали сами своими руками. Возможно, будут небольшие дефекты или неровности, но тот факт, что вы сделали все сами, будет перевешивать все недостатки.
Так же изучите, как сделать шкаф-купе своими руками. В статье вы найдете чертежи и инструкцию.
Добавить комментарий